Как прокалить чугунную сковороду

как прокалить чугунную сковородуЧугунная посуда должна быть на каждой кухне. Пища, приготовленная в чугунке, имеет неповторимый вкус тех блюд, которые получаются в русской печи.

Дело в том, что чугун имеет свойство разогреваться медленно, что позволяет продуктам прогреться основательно. Кроме того, чугунная сковорода «отбивает» мясо, не сцепливаясь с поверхностью продукта. Поэтому такая посуда имеет антипригарный эффект даже без специального покрытия.

Готовим посуду к эксплуатации - инструкция

Сообщение на упаковке новой сковороды о том, что ее «надо прокалить», неопытную хозяйку может всерьез озадачить. Ведь испортить новинку не хотелось бы из-за своей неопытности или не знания.

Существуют проверенные способы - как прокалить чугунную сковороду. Из всех возможных надо выбрать какой-то один и строго следовать ему.

На кухне часто используется соль не по своему прямому назначению. В этом случае она также послужит хорошим помощником.

Прежде всего, новую чугунную сковороду надо промыть спецсредством и насухо вытереть. Затем полностью закрыть дно сковороды поваренной солью толстым слоем (не менее 1,5 см).

Прокаливать посуду следует на медленном огне в течение 20 минут. Не стоит пугаться специфического запаха, который неизбежно появится в кухне. Это сгорают фабричные масла, и сама соль, будучи естественным минералом, также «дышит» во время нагревания.

Прогретую соль использовать далее нельзя, ее выбрасывают. Сковороду же протирают мягкой тканью с растительным маслом.

Заключительным этапом будет прокаливание уже с маслом – также в течение 20 минут. Масло впитает в себя остатки фабричной обработки и «разогреет» чугун. Смывается оно обычной горячей водой.

Чистота – залог длительной службы

Не менее актуальным является вопрос - как очистить чугунную сковороду. Для удаления нагара, чугунную посуду не рекомендуется «замачивать», чтобы размягчить нагар. Он не размягчится, а вот на посуде вполне могут выступить пятна ржавчины.

Способ удаления нагара идентичен способу с поваренной солью. Только в этом случае следует использовать питьевую соду.

Вопрос - как очистить чугунную сковороду от нагара – не является сложным. Стоит только засыпать дно сковороды содой и прокалить в течение 20 минут, как нагар легко отскоблится металлической мочалкой. Причем, соду жалеть нельзя, сковорода должна быть наполнена ею на 2/3.

Чугунная посуда будет служить долго, если хозяйка соблюдает эксплуатационные нормы.

© 2017 ООО "Катюша Плюс"