Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлюДаже у самой добросовестной хозяйки может возникнуть нештатная ситуация с пригоревшей посудой. Кастрюли эмалированные требуют особого отношения, поскольку они имеют свойство «впитывать» загрязнения.

Правило, проверенное временем

Если встал вопрос о том, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю - наша инструкция вам в помощь!

Во-первых, надо немедленно залить кастрюлю водой, чтобы не допустить более плотного «сцепления»  копоти с эмалью.

В зависимости от того, как скоро хозяйка приступит к ликвидации последствий «нештатной ситуации», зависит степень очистки. Дело в том, что на месте даже очень старательно выведенного пятна часто остается желтое пятно – результат реакции капризной эмали на агрессивное воздействие.

Но еще до использования химических средств очистки необходимо наполнить кастрюлю водой. Причем опытная хозяйка знает – ни в коем случае для этого нельзя использовать холодную воду, потому что эмалированные кастрюли имеют свойство реагировать на резкую смену температуры. Эмаль, и без того травмированная, может попросту лопнуть и отколоться.

Простые и доступные рецепты

Не стоит искать особо сложных рецептов того, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Самый надежный и многократно проверенный способ – обычная поваренная соль. «Отмокшее» пригоревшее дно надо просто посыпать солью – достаточно большим слоем. Через несколько часов пятно можно будет смыть без особого труда.

Однако пригар может и остаться (в зависимости от его объема и от того, как долго хозяйка держала кастрюлю на огне). В этом случае надо действовать более радикально: прокипятить в кастрюле крепкий соляной раствор (на литр воды 5 ложек). Пятно под воздействием поваренной соли буквально растворяется, надо только помнить, что кипятить раствор следует не менее 40 минут.

Если не помог и этот способ, можно использовать активированный уголь. Несколько истолченных таблеток, посыпанных на гарь и залитых водой, сделают свое дело. Въевшаяся копоть «налипнет» на кристаллы угля и легко смоется горячей водой.

Ну и конечно, пригоревшие эмалированные кастрюли легко чистятся пищевой содой. Этот способ полностью удаляет гарь, но является наиболее трудоемким. Крепкий содовый раствор следует кипятить в «пострадавшей» кастрюле на водяной бане не менее полутора часов.

А вот щелочные чистящие средства использовать нельзя, так же как металлические мочалки. Эмаль может потемнеть и утратить свои качества.

© 2017 ООО "Катюша Плюс"